無花果が美味しい季節です。
昔は無花果を買うなんて。
それ以前に食べたいなんて。
皮がするんと剥ける感じと、切ったときの感じ。
こんなに心踊る瞬間が自分にまだあったのか。
あったんだねえ〜
まあ、食べもんがらみだけどね〜
年を重ねるのも悪くありませんね。
軽くトーストしたパン。
熱いうちに、ちぎった無花果とちぎったキリのチーズをばらばら、と。
最後に、ハチミツをたらーんと回しかけ。
ここ最近の朝食。
ちょっと甘みの足りないのは天ぷら。
生ハムをくるんと巻いてみたりも、す。
ここ最近の夕食。
- 作者: 良原リエ
- 出版社/メーカー: コノハナブックス
- 発売日: 2011/11
- メディア: 単行本
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ちょっと欠けた古い皿に
草灯舎で求めた金森さんのフォークと。