無花果が美味しい季節です。

昔は無花果を買うなんて。
それ以前に食べたいなんて。

皮がするんと剥ける感じと、切ったときの感じ。

こんなに心踊る瞬間が自分にまだあったのか。


あったんだねえ〜
まあ、食べもんがらみだけどね〜

年を重ねるのも悪くありませんね。


軽くトーストしたパン。
熱いうちに、ちぎった無花果とちぎったキリのチーズをばらばら、と。
最後に、ハチミツをたらーんと回しかけ。

ここ最近の朝食。


ちょっと甘みの足りないのは天ぷら。
生ハムをくるんと巻いてみたりも、す。

ここ最近の夕食。

音楽家の台所

音楽家の台所

こんな風にソテーも美味しい。
ちょっと欠けた古い皿に
草灯舎で求めた金森さんのフォークと。