ぐずぐずモード。
日記というものは、日々を記すと書きます。
すみません。
なんだか、ここ最近は雑記になっています。
ぐずぐずモード、えぜこ。
今日は心を入れ替えて。
ご要望のあった紫大根のお漬物レシピを。
お待たせしましてすみません。
材料 紫大根 1本(なければ、カブや大根で)…皮をむいて薄切り。
4%の塩水
漬け汁 塩 少々
酢 75g
砂糖 100g
昆布 10センチ角 …適当に切る
鷹の爪 1〜2本 …タネをとってちぎる
ゆずの皮 フツウの大根の大きさなら、親指の爪2枚分くらい
① スライスした大根を4%塩水に3〜6時間つける。
② その間に、漬け汁を作る。まず、酢をあたためて、砂糖、塩を加えてとかす。注:沸騰禁!
③ とけたら自然に漬け汁を冷ましておく。
④ 大根がしな〜っとしてきたら、軽く絞って水分をきる
⑤ 昆布、鷹の爪をいれて、お大根をつけ、最後にゆずの皮をちらす。
⑥ 冷蔵で3日間は保存可
早速、来月からのカレーの付け合せにしてみよう。
いろいろ、レシピにはウンチクがあるのですが。
それを書いていたら、年内アップが無理そうなので。