ぐずぐずモード。

日記というものは、日々を記すと書きます。


すみません。
なんだか、ここ最近は雑記になっています。
ぐずぐずモード、えぜこ。



今日は心を入れ替えて。
ご要望のあった紫大根のお漬物レシピを。
お待たせしましてすみません。


   材料  紫大根  1本(なければ、カブや大根で)…皮をむいて薄切り。
       4%の塩水
       漬け汁  塩    少々  
            酢    75g
            砂糖   100g
            昆布   10センチ角 …適当に切る
            鷹の爪  1〜2本   …タネをとってちぎる
            ゆずの皮 フツウの大根の大きさなら、親指の爪2枚分くらい
   
   ① スライスした大根を4%塩水に3〜6時間つける。
   ② その間に、漬け汁を作る。まず、酢をあたためて、砂糖、塩を加えてとかす。注:沸騰禁!
   ③ とけたら自然に漬け汁を冷ましておく。
   ④ 大根がしな〜っとしてきたら、軽く絞って水分をきる
   ⑤ 昆布、鷹の爪をいれて、お大根をつけ、最後にゆずの皮をちらす。
   ⑥ 冷蔵で3日間は保存可
            

早速、来月からのカレーの付け合せにしてみよう。
いろいろ、レシピにはウンチクがあるのですが。

それを書いていたら、年内アップが無理そうなので。