高山さんの本。
すこぶる快晴。
ぼーっとしてはいるものの買出しに。
自分もそうだけど。
クルマ、クルマ、クルマ。
帰ってきたら、どどっと疲れが。
縁側で洗濯物をたたんでいたら。
いつのまにか居眠りを。
ごそごそっと起き。
ゴハンを作る。
風邪の本の黒糖むしぱん(明日の朝も食べられるように)。
あと、中華風の鶏粥。
お粥は高山さんの新刊に載っていたもの。
手羽先と手羽元をコトコトし、もち米を入れて炊く。
高山さんの本は。
自分の料理のペースに合う。
調味料もあるものばかり。
特別に揃えなくてもよいし。
ナムプラーを使うのも嬉しい共通点。
匂いや音。
手触り。
料理をすることが楽しいなあと思えるのだ。
生活のペースを戻すメトロノームみたいな感じ。
今度は、チキンソテーを作ろう。
鼻は相変わらずぐしゅぐしゅですが。
美味しいお粥を食べて、ちょっと回復。
これから。
アイスコーヒーを練習、してみよう。
- 作者: 高山なおみ,川原真由美
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2010/04/14
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 2人 クリック: 84回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
川原さんのコメントも楽しい1冊です。